7 июля

Когда вы едите, привыкайте долго пережёвывать пищу, потому что железы, находящиеся во рту, вводят в неё различные полезные элементы; это похоже на варку, облегчающую её усвоение. И если вы жуёте до тех пор, пока пища не станет жидкой, остаётся очень мало отходов и вы получаете, много энергии, даже если съели мало.
Те же законы регулируют и дыхание. Вот почему, когда дышите, вы должны вдыхать воздух медленно и глубоко, чтобы он мог спуститься до основания лёгких, наполняя и расширяя их. А вдохнув, нужно задержать воздух, как бы пережёвывая его. Подобно тому, как рот жуёт пищу, легкие могут жевать воздух. Воздух, который вы вдыхаете, подобен куску пищи, наполненному необыкновенными силами, и чтобы хорошо его усвоить, вы должны очень медленно его выпускать.